設計

設計的實踐、設計考量、設計傳意

學習重點在於構思設計意念,幫助學生理解設計原理以開發產品和傳達意念。

科技

科技的本質、生產程序、系統及控制

學習重點在於基礎科技知識和原理,讓學生接觸有關資源和工序的知識,學習解決實際和技術問題的科技實務。

社會

創業精神及企業方法

學習重點在於對科技發展及其對社會影響的覺知,讓學生認識科技對社會的價值和貢獻、對歷史及文化的影響,以及科技與企業間的關聯。

課程理念

課程的學習,幫助學生學習如何提出另類建議、處理意想不到的結果以及應付失敗。在學習過程中,學生須經常反思,也要收集教師及同學的回饋,說明及展示學習成果以及記錄整個學習過程。透過這樣的過程,培養學生的毅力、鬥志及冒險精神等正面價值觀和積極態度。

設計與應用科技課程旨在推動學生參與人類的創造過程,以引發正面的改變。因此,本課程的學習,幫助學生建立「創新」與「創業精神」這兩種重要核心概念。

對本課程而言,「創新」就是將創意轉化成有形的方案。透過富邏輯的科技設計過程,幫助學生在處理及解決設計與科技的問題時,獲得發展、評鑑和改良構思的體驗。「創業精神」是透過尋求以服務對象為中心以及追求價值為本的設計,發展諸如主動性、冒險精神、責任感和適應能力等企業態度特性。本課程涉及尋找和實現商機的過程。因此必須謹慎和負責任地作出相關的決定,以顧及科技的後果、代價和益處。

課程宗旨

設計與應用科技課程的主旨是為學生建立科技與設計的基礎知識和技能,幫助學生培養具有創新及創業精神的特質,以便在知識型經濟下,面對社會、經濟及科技的急促轉變。
本課程旨在幫助學生:

  • 成為獨立思考者和勇於創新的解難者
  • 增進對科技及設計的知識和實踐技能
  • 辨識改善生活質素的需要、意願和機會,培育科技與設計觸覺和創業精神
  • 具備辨別能力,能深思熟慮及成為富責任感的產品使用者,並能意識到科技和美學、企業、社會、文化、倫理的相互作用